пятница, 2 марта 2012 г.

Russian Next Top Model (Muz TV)

Сейчас я хочу поговорить про шоу, которое вы наверняка знаете (или слышали о нём) - ТМПР на Муз ТВ (Топ-модель по-русски). Итак, наконец вся правда вылезла наружу. Я всегда знала, что это так, но никогда не могла переубедить глупых маленьких девочек, которые всегда считали, считают и будут считать, что если ты "попала в телевизор", то всё, ты - звезда, ты купаешься в деньгах и славе. Наконец-то выискался человек, который оправдал все мои мысли. С разрешения Сергея Ходаковского, мужа участницы второго сезона ТМПР - Веры (Вераники) Бутаковой, я публикую этот материал:

(орфография и пунктуация автора сохранены)

"Я решил написать эту инструкцию или по-другому КУРС ВЫЖИВАНИЯ для тех девушек, которые прошли на новый сезон. Очень надеюсь, что она им поможет. Здесь изложены мои наблюдения за проектом 2-го сезона и некоторой инсайдерской информации .

Итак ВАМ позвонили и "обрадовали" , Вы на 7-м небе от счастья и уже представляете себя знаменитой и богатой. Цените эти счастливые моменты надежды и мечтаний. Дальше будет очень непросто.

1. Проект происходит в Москве. Вам понадобится жильё и деньги на проезд и еду до момента, пока Вас закроют в общей квартире. Гостиницы в Москве есть, но это минимум 2-3 тысячи в сутки. Готовьтесь прожить в Москве 7-10 дней. Расчитывайте, что проезд на метро 28 рублей -одна поездка, Вам понадобится минимум 10-15 таких поездок до того как Вас изолируют.

2. Покушать в Москве - 700-1000 рублей.
Берегитесь фастфуда, Вы можете банально отравиться или быстро набрать вес (что произошло с некоторыми участницами прошлого проекта). Не бойтесь заходить в дорогие с виду рестораны в период с 12 до 15 дня, там часто имеются "бизнес ланчи" это как правило горячее первое, второе,салат,компот, цена от 150 до 350 рублей. Это лучше макдональса.

3. Если Вы по каким-то причинам заболеете, лечиться придёться за свой счёт МЕД-ПОЛИСЫ ВАШЕГО города в Москве не ПРИМУТ (хотя по закону обязаны). Для справки - поход к гинекологу 3-4 тысячи + лекарства. Обязательно иметь при себе примерно 10 000 рублей на случай неожиданно "поболеть". Бесплатно ТОЛЬКО СКОРАЯ ПОМОЩЬ. ПРИ себе иметь все необходимые ЛЕКАРСТВА.

4. Вам предстоит медосмотр. Он будет происходить в одной из клиник ИНВИТРО. Организаторы Вас проинструктируют. Это забор крови на ВИЧ, Беременность, сифилис. Если Вы сомневаетесь в своём здоровье, сделайте такой анализ дома и съэкономите кучу денег, времени и сил на напрасную поездку в Москву.

5. Девушки! Будьте внимательны в Москве. ВОРУЮТ. МЕТРО, МАРШРУТКИ...сумки режут. пропавшие деньги и документы Вам не вернут. Сохраняйте билет до Москвы, полиция тоже может доставить Вам массу неприятностей. Сделайте копии всех паспортов. Помните, что действие загран.паспорта должно заканчиваться не раннее чем в августе 2012, иначе ВИЗУ не дадут и Вы зря проделаете путь в Москву.

6. ИМЕТЬ Деньги на обратный билет (поезд, автобус, самолёт, + покушать в дороге). Очень рекомендую иметь в Москве верных друзей и помощников, поскольку когда ВАС отсеют на проекте , организаторы дадут Вам только 500 руб на такси доехать куда-то по Москве. Провести ночь зимой на вокзале - это опасно и для здоровья не полезно. ВАМ надо будет сутки-двое переждать. Ваше эмоциональное состояние будет УЖАСНЫМ, нервная система истощена, обострятся хронические болячки. Лучше "отлежаться" в проверенном безопасном месте.

7. Одежда. Одевайтесь теплее, если заболеете -вылетите сразу. Это шоу. Не стоит брать бальные платья и два чемодана туфлей. На съёмки Вас оденут, а бегать в течении дня придёться много.

8. ДОГОВОР. ДелиКАТНО. Шоу снимает не сам канал МУЗ-ТВ, а совсем другая компания (по заказу МУЗа). Поэтому договор Вы будете подписывать именно с ними. В договоре будет масса пунктов , обязывающих Вас не разглашать условия пребывания и обязанности. Многие пункты в прямую противоречат действующему законодательству РФ , я рекомендую сфотографировать на моб.телефон все страницы договора, Во избежание недоразумений. Договор Вам на руки не дадут (что в принципе тоже является нарушением), будут пугать ответственностью...., но не бойтесь. Любой юрист в суде легко докажет его фиктивность и не действительность. НЕ забудьте переслать фотографии, поскольку все телефоны у Вас отберут. Позаботьтесь, чтобы телефон на момент отбирания был заряжен и денег на счету хватало, иначе вылетев с проекта в 11 вечера не сможете позвонить и попросить помощи.

9. Вас заставят передать пароли от Ваших аккаунтов в соц.сетях. Все Ваши фотографии удалят. Это обидно и незаконно. Однако. Заранее создайте своих двойников в соц.сетях. Ничего и никого не бойтесь.

10. ШОУ.
Это теле-шоу. Вас взяли ДЕЛАТЬ телешоу. ПРОЕКТ коммерческий , предназначен заработать деньги на рекламе спонсоров. Деньги участницы не получают, они просто объект к которому приковано внимание миллионов телезрителей, смотрят на ВАС и активнее покупают товары спонсоров. ВСЁ ЭТО РАДИ ДЕНЕГ для больших ДЯДЕК на крутых ТАЧКАХ, а не чтобы устраивать ВАШЕ будущее и делать ВАС богатой и знаменитой. Никто не собирался и НЕ будет заниматься Вашей карьерой , ни ДО , ни ВО время ,ни ПОСЛЕ. К модельному бизнессу это не имеет отношения никакого. Ваши параметры далеки от модельных и карьера модели Вам не светит. ВАС взяли по одной причине - ВЫ удачно РАЗВЛЕКЛИ жюри на КАСТИНГЕ. ВЫ показались прикольной, интересной. НЕ обманывайтесь названием телепроекта. ПО СУТИ это ДОМ-2, только без мужиков. СКАНДАЛЫ-ИНТРИГИ-СЛЁЗЫ-ДРАКИ вот что интересует создателей. ПОМНИТЕ Вы на проекте, потому что хотели попасть в ТЕЛЕВИЗОР, если думаете, что ВЫ там, чтобы начать карьеру модели или пройти ШКОЛУ модели , то ВЫ полная - извините ДУРА.
ДА, ВАС просто используют , по сути запрут как пауков в банке и будут снимать как Вы друг дружку кусать будете и в истериках биться (это поднимает рейтинг канала), но такова ПЛАТА за "попасть в телевизор". Извлеките максимальную пользу от своего пребывания ТАМ, развлекитесь как сможете...возможно внимание миллионов телезрителей, поможет Вам в жизни. В конце концов любой жизненный опыт полезен.

11. Приближается день Х, когда Вас изолируют от внешнего мира.
Бытовые условия. Надеюсь в квартире будет тепло.
Кормёжка. Очень плохо. Повара у Вас не будет. Готовить будете сами, чаще на это не будет хватать времени. Про режимное питание забудьте. Готовьтесь к ФАСТФУДУ (макдональс,пицца,паста...) , запасайтесь лекарствами для желудка. Будьте готовы не видеть горячего неделями. На еду Вам будут выделять очень скромные деньги, народу много + съёмочная группа, которая тоже не прочь ухватить у Вас кусочек. Еды на всех хватать не будет.
Личные ДЕНЬГИ на еду ВАМ понадобятся ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Особенно на долгих советах жюри, когда у Вас выбор или покушать в кафе за свой счёт или смотреть, как кушают другие.
Вераника тратила на еду и гигиену примерно 5-6 тысяч в неделю. Проект будет идти в Москве примерно 1 месяц ЭТО 20-25 000 рублей. Если пройдёте на финал , то там давать буду денег больше, но всё-равно хватит только на пиццу. Если дойдёте до ФИНАЛА лучше иметь 1000 долларов на расходы (мелкими купюрами) или действующую карту VISA/MASTER (убедитесь что она работает в Америке и Европе).

12. ПРИЗЫ.
ПОМНИТЕ зачем Вы на проекте.
ПРИЗ - это Ваше ПРЕБЫВАНИЕ на проекте.
ВЫ получаете его СРАЗУ, так и пользуйтесь им! После проекта о Вас забудут, никто Вас никуда приглашать не будет, повезёт если спонсор на коммерческие съёмки позовёт (немного заработаете). Никакого контракта с агентством не будет (просто агентства нету и им совершенно Вы не нужны). Модельные агентства и теле-проект вещи разные.
Контракт с МАКСФАКТОРОМ.
Контракт не предусматривает оплату Вашего участия в проектах Максфактора. Сотрудничество -бесплатно (хотя скорее всего за Ваш счёт) Вам оплатят только билет до Москвы и самую дешёвую гостиницу (БЕЗ ПИТАНИЯ). Съёмки в рекламных приложениях КОСМО - тоже за Ваш счёт. Все съёмки на проекте - бесплатные (Вам никто ничего платить не будет). Вам будут дарить какие-то Вещи спонсоры проекта. ЭТО ВАЖНО. Это ВАШЕ, набирайте сколько сможете.

13. КОГДА ВАС отсеят и КТО победит!
Будьте готовы собрать вещи в любое время. КТО и КОГДА "уйдёт" с проекта решают арт-директора проекта. Съёмочная группа этого не знает. ЖЮРИ знает. Часто просто ломает комедию, делает шоу из того КАК должна уйти та или иная участница. Это часть сценария. К примеру так было с Верой. По сценарию Собчак должна была довести Веру до истерики и порвать фотографию (вывести из себя не удалось, но рвать фотографию сценарий обязал). РЕШЕНИЕ кто и когда уйдёт, принимается примерно в НАЧАЛЕ проекта, остальное просто шоу. ПОЭТОМУ не удивляйтесь, почему отбираются самые плохие фотографии или мнение жюри меняется с + на - .
КТО победит?
ПОБЕДИТ слабый, неуверенный в себе. ТЕЛЕ-шоу только тогда шоу, когда участник искренне верит в эту искусственную реальность, переживает и страдает. Задача проекта сломать Вас психологически, заставить полностью поверить ведущим и стать послушной и управляемой и "просветлённой" (они называют это эволюционированием). На этом строится ДРАМАТУРГИЯ шоу. Только сломленный и просветлённый участник - сможет победить. Нужна история "ЗОЛУШКИ". В ЭТОМ ИДЕЯ ( ну а смысл - заработать деньги) проекта, заставить поверить..миллионы зрителей и подростков, что теле-проект может изменить жизнь и судьбу человека, дать надежду. Если Вы человек с железным стержнем, как Вера.... постарайтесь продержаться подольше, выиграть не выиграете, но хотя заявите о себе.

14. Как понять КТО по сценарию победит?
Будьте наблюдательны. ТУТ нет подкупа и блата. ПРОЕКТ имеет сценарий (условный) и организаторы БУДУТ его придерживаться. Кто выиграет, Вы поймёте в первую неделю пребывания . Победитель определяется зараннее ИМЕННО ОРГАНИЗАТОРАМИ проекта (туда входит АРТ-группа, администраторы + небольшое , но не решающее мнение вносит ЖЮРИ), девушки вылетевшие во втором сезоне первыми, уже знали кто победит. Когда останется 14-15 человек и Вас поселят в квартиру, организаторы вынуждены буду управлять процессом отсеивания и поведением участниц. Некоторых из Вас будут приглашать на приватные беседы. Кое-кто сам станет частенько убегать к организаторам. Там советуют как себя надо правильно вести и предлагают модели поведения. Не удивляйтесь, если вдруг некоторые участницы станут вести себя неадекватно (чаще всего они играют по совету организаторов). Не всех будут приглашать и не все будут выполнять сценарии поведения. С НАЗНАЧЕННОЙ победительницей такие беседы будут происходить часто (её станут готовить к победе заранее), гораздо чаще чем с остальными, ей будут обязательно помогать, давать советы и прочее. ВЫ увидите, кому симпатизируют больше, кого "тянут", к кому более лояльное отношение. Поскольку победительницу ОПРЕДЕЛЯТ сразу, Вы сможете вычислить её в первую неделю и попытаться сломать сценарий, попробуйте.... боритесь за своё место и участие.

15. ВАС РУГАЮТ!
Не расстраивайтесь. Зачастую Вы не виноваты, чаще это просто часть сценария. Жюри должно быть и добрым и суровым, обязаны хвалить и ругать. Не обязательно по какой-то причине, иногда просто сценарий обязывает. Расслабьтесь, это ШОУ. Не делайте ничего такого, за что Вам потом будет стыдно, оставайтесь человеком.

16. ЛОЖЬ!
Да Вам будут врать. Врать Вам будут много и беспардонно, врать будут все вокруг. Особенно жюри. Иногда это обязывает сценарий, иногда чтобы подбодрить Вас. Это ПРАВИЛА игры. Сюжеты будут монтировать, многое вырезать и Вас могут выставить в ужасном свете. Врать будут обо всём. И о Вашей будущей карьере и специфике работы модельного бизнеса. Помните, Ваши учителя - уже давно не в модельном бизнесе, от современных реалий они очень далеки, это скорее пенсионеры fashion или скандальные прожигатели жизни, родившиеся в шоколаде. Это шоу - скорее некое абстрактное представление о мире моды и моделей группы продюсеров (тех самых дядек на крутых тачках, которым глубоко пофик как и на чём зарабатывать бабло). Вам врут- кивайте и делайте вид, что согласны это их хотя бы не станет раздражать. Самый страшный психологический удар, Вы получите после окончания вашего пребывания на проекте. Чем дольше там будете находиться и сильнее поверите в ложь, тем сильнее почувствуйте УДАР (ВОЛНУ-ЦУНАМИ). Сказка кончится, реальность примет Вас холодными объятиями, о Вас забудут сразу же. Позаботьтесь чтобы рядом был человек, который Вас любит и которому сможете излить обиды и разочарования.

17. КОГДА ЛУЧШЕ УЙТИ ?
Уйти лучше в финале. Первой. Когда только Вас привезут в другую страну. Сразу. Поскольку персональным рейсом Вас домой не отправят, а командировочные деньги выпишут на весь срок пребывания. То у Вас останется 2-е недели чтобы посмотреть город. Получите свободу и наслаждайтесь.

18. ВАС ВЫГНАЛИ!
Возможно сделают это подло,цинично,некрасиво, гадко. Не РАССТРАИВАЙТЕСЬ . ИМ нужны ВАШИ слёзы....не стоит доставлять им такое удовольствие. Уходите молча с гордо поднятой головой. Вы не виноваты, просто пришла Ваша очередь. ПОМНИТЕ ВАШ уход предопределён зараннее по СЦЕНАРИЮ, Ваши старания и успехи в выполнении заданий не значат ничего. Заранее позаботьтесь о месте ночлега, договоритесь с друзьями, предупредите, что можете неожиданно свалиться к ним ночью, пусть будут готовы. Предупредите, что приедете сильно НЕАДЕКВАТНОЙ. Психологов на проекте скорее всего не будет (в первых двух не было). Вполне нормально если в последующие несколько дней ВЫ будете разговаривать только МАТОМ, или СПАТЬ по 18 часов в сутки. Держите телефон мед.клиники под рукой, могут начаться приступы ПАНИКИ, ДЕПРЕССИИ, проблемы по женской линии тоже вероятны (Вы не первая , практически все участницы вылетев, испытывали ЭТО). Запаситесь алкоголем или успокоительным, СТРЕСС будет колоссальным. Его придёться чем-то снимать. ГОТОВЬТЕ запасные аэродромы ЗАРАНЕЕ! Помните, Москва слезам не верит!

НУ что ж подводя ИТОГ, УДАЧИ ВАМ и пусть Вам встретятся больше хороших ЛЮДЕЙ. И сами не забывайте оставаться ЛЮДЬМИ)

P.S. Совет от бывших участниц : "Девочки, не стоит мутить с операторами....там всё очень маленькое и работает совсем недолго"



Делаем выводы. Вопрос: что даёт это шоу своим участницам? Карьеру? Деньги? Славу? Ответ: ничего кроме признания в контакте у маленьких глупеньких девочек и 1000-10000 заявок в друзья в том же контакте. А теперь подумайте: а стоит ли?

1 комментарий: