пятница, 2 сентября 2016 г.

travel tips #9: Spain Schengen Visa

Перспектива общения с консулами меня не очень привлекает, даже пугает, если честно, поэтому три раза я избегала этого, подавая документы через визовый центр. На этот раз решила, что можно попробовать оформить и через консульство, дешевле всё-таки, но первой отправила оформляться сестру. Тут всё и началось. Все страхи оправдались, потому что визовый офицер встала не с той ноги, хотя это консульство не Германии или Польши, а всего лишь Испании. Девушка попалась очень злая и нервная. Посыпалась куча вопросов, которые относятся к совершенно чужим визам и другим поездкам (имеют право, согласна). Особенно ввёл в ступор вопрос, зачем так часто путешествовать на машине и почему столько въездов в эти страны... Видимо в консульствах отыгрываются за тех, кто не попался. Через консульство стоит подавать, если у вас безупречная визовая история, если вся поездка оплачена заранее (вдруг вы любите рисковать), если вы находчивый, и любой бредовый вопрос не введёт вас в ступор.  К последним людям я не отношусь. Поэтому вывод такой, что я подаю через визовый центр и не экономлю 20€, нервы дороже :)

Запрос подавался на полугодовую визу, в итоге была получена на 4.5 месяца, потому что паспорт заканчивается, собственно то, на что и рассчитывала :) Девушка-консул объяснила, но я и сама это знала, что шенгенскую зону нужно покинуть за 3 месяца до окончания паспорта. Так что хоть давай, хоть не давай визу на полгода или год, на границе всё равно не пустят. И консульство видимо всё-таки бояться не стоило. И та же самая девушка-консул на этот раз оказалась милее милого. 

Ещё я заметила, что у испанцев какая-то болезнь по поводу старых документов и паспортов. Такое ощущение, что они очень любят копаться в архивах, иначе зачем требовать ксерить все паспорта от рождения?

У вас два варианта, куда можно подать докумены: визовый центр за 55€ или консульство за 35€. Разница в том, что в консульство нужно записываться минимум за месяц, а в визовый центр можно записаться и сразу же прийти. Плюс, подавая в визовый центр, вы избегаете дотошного расспроса от визового офицера в консульстве.

Так же с 14.09.2015 лицам достигшим 12 лет раз в 5 лет нужно делать дактилоскопию (сдавать отпечатки пальцев) в консульстве или визовом центре. 

Плюсы и минусы:
+ через визовый центр делают 5-6 дней (включая день подачи)
+ не нужно проходить интервью в консульстве
+ часто дают мультивизы
+ дают визы на длительный срок (1-2 года)

Базовый список документов, необходимых для получения визы:
– анкета-заявление на получение визы (заполнить на испанском или английском языке, для консульства 2 анкеты)
– заграничный паспорт
– российский паспорт (для сверки с копиями)
– цветная фотография 35 * 45 мм (для консульства 2 фотографии)
– сервисный сбор 20€ (только в визовом центре, суммируется с консульским сбором, оплата в рублях)
– консульский сбор 35€ (оплата в рублях)
– медицинская страховка путешественника (страхование минимум на 30 000€ или 50 000$)
– копия российского паспорта (все заполненные страницы + семейное положениеобязательно по 4 страницы паспорта на одном листе)
– копия заграничного паспорта (все страницы, обязательно по 4 страницы паспорта на одном листе)
– копия всех старых заграничныйх паспортов (если они есть, все страницы, обязательно по 4 страницы паспорта на одном листе)
– бронь отеля/круиза или аренда жилья
– бронь авиабилета
– дактилоскопия
– справка с работы (2-НДФЛ/3-НДФЛ/копия договора) (для работающих)
– справка с учебного заведения и копия студенческого билета (для студентов)
– спонсорское письмо, справка с работы спонсора, документы подтверждающие родство и копия первой страницы общегражданского паспорта спонсора (спонсором может выступать только близкий родственник: супруги, родители, дети, бабушки, дедушки) (если нет возможности сделать выписку из банка)
– копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров)
– выписка с банковского счёта (для студентов, пенсионеров, неработающих, работающих)
– свидетельство о рождении - оригинал и ксерокопия (для детей до 18 лет)

Хочу еще раз заметить, что испанское консульство принимает не любые копии паспортов, а только в определённом формате: два разворота или четыре страницы паспорта на одном листе. Видимо так они хотят уменьшить количество бумаги :)

Более подробная информация на сайте испанского визового центра и консульства.
Информация периодически обновляется.
Последнее обновление: сентябрь 2016.




Желающие могут поделиться своим опытом получения виз в комментариях, это всегда полезно и интересно читать.