вторник, 3 февраля 2015 г.

travel tips #5: Greece Schengen Visa

Греческая виза – одна из самых легкополучаемых шенгенских виз, и у них очень лояльное отношение к русским. До середины 2016 года давали визы не более, чем на полгода, редко год. Сейчас же координально всё изменилось: дают и на 1 год, и на 2 года, и на 3 года, иногда и на 5 лет. Отказы не их стиль, ведь основной поток – это туристы, которые еду поднимать греческую экономику. Гарантия, что визу вы получите, почти 100%, если вы не нарушали правила использования шенгенских виз (нарушение срока пребывания, правила въезда и пр.).
Лично у меня было три греческих визы и все на полгода (!!), кроме них я больше никогда не получала шенген, паспорт был чистый. Все три визы оформлялись до 2016 года. Правда первую визу я оформляла через тур агентство, что своеобразный плюс, для тех, кто не имел виз вообще. Вторую и третюю визу я делала сама, через визовый центр, подавала запрос на год, но, к сожалению, получила только на полгода. Т.к. я часто езжу – это дико не удобно. Оформляют её быстро, всего за два дня, визовый центр работает с космической скоростью, но сроки пребывания, конечно, расстраивают. Ещё греки не очень требовательные к набору документов, мне кажется иногда достаточно авиабилетов и бронь отеля или только авиа. Но так как я надеялась на годовой шенген, то собирала полный набор документации (справки из университета, с банковских счетов и пр.), что ни к чему не привело.

У вас два варианта, куда можно подать докумены: визовый центр за 55€ или консульство за 35€. Разница в том, что в консульство нужно записываться минимум за месяц, а в визовый центр можно записаться и сразу же прийти. Плюс, подавая в визовый центр, вы избегаете дотошного расспроса от визового офицера консульстве, и визу делают меньше недели.
Так же с 14.09.2015 лицам достигшим 12 лет раз в 5 лет нужно делать дактилоскопию (сдавать отпечатки пальцев) в консульстве или визовом центре. Все вопросы можете оставлять в комментариях.

Плюсы и минусы:
+ через визовый центр делают 3-5 дней (включая день подачи)
+ не нужно проходить интервью в посольстве
+ часто дают мультивизы
+ c июня 2016 дают визы на длительный срок (1-2-3-5 лет)

Базовый список документов, необходимых для получения визы:
– анкета-заявление на получение визы (заполнить на греческом или английском языке)
– заграничный паспорт
– российский паспорт (для сверки с копиями)
– цветная фотография 35 * 45 мм
– сервисный сбор 20€ (только в визовом центре, суммируется с консульским сбором, оплата в рублях)
– консульский сбор 35€ (оплата в рублях)
– медицинская страховка путешественника (страхование минимум на 30 000€ или 50 000$)
– копия российского паспорта (все заполненные страницы + семейное положение)
– копия заграничного паспорта (все заполненные страницы, в том числе визы и штампы)
– бронь отеля/круиза или аренда жилья
– бронь авиабилета (не является обязательным условием)
– дактилоскопия (раз в 5 лет)
– справка с работы (2-НДФЛ/3-НДФЛ/копия договора) (для работающих)
– справка с учебного заведения и копия студенческого билета (для студентов)
– спонсорское письмо, справка с работы спонсора, документы подтверждающие родство и копия первой страницы общегражданского паспорта спонсора (спонсором может выступать только близкий родственник: супруги, родители, дети, бабушки, дедушки) (если нет возможности сделать выписку из банка)
– копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров)
– выписка с банковского счёта (для студентов, пенсионеров, неработающих, работающих)
– свидетельство о рождении - оригинал и ксерокопия (для детей до 18 лет)


Более подробная информация на сайте греческого визового центра и консульства.
Информация периодически обновляется.
Последнее обновление: август 2016.








Желающие могут поделиться своим опытом получения виз в комментариях, это всегда полезно и интересно читать.