среда, 10 июля 2013 г.

Klass (2007)

Хочу сразу сказать, не думайте, я не допустила ошибку в теме поста, написав Klass, а не Class, все названия фильмов я пишу на оригинальном языке, в данном случае — на эстонском.

После двух рецензий я подзабила на это дело в блоге и стала публиковать их на сайте Кинопоиск.Ру, но сейчас поняла, что люди должны узнавать о хороших фильмах и смотреть не всякий мусор, а то, что действительно того стоит.

Фильм «Класс» я нашла ещё в 2008 или 2009 году и сохранила, чтобы посмотреть потом, это потом случилось в 2013 году. И даже может быть хорошо, что я посмотрела его только сейчас. С возрастом начинаешь больше понимать.

Трейлер лучше не смотрите, потому что я не нашла ни одной хорошей «нарезки», которая бы правильно передавала смысл фильма. Ну а я стараюсь писать без спойлеров, не раскрываю сюжет, чтобы был смысл смотреть.

Фильм про честь, общество моральных уродов, мораль, унижения, предательство.

«Что такое честь? Думаю, в нашем языке нет такого слова.» 

После этого фильма мне было в прямом смысле плохо, и я долго приходила в себя. Вот так вот берёт за душу. Вступаться за беззащитных и помогать слабым стало не модно. А если вступишься, то и тебя оклеймят. 

Унижать человека можно по-разному, в данной картине эта степень переходит все границы дозволенного и недозволенного, и уже, конечно, и речи не может быть ни о какой шутке. Честь и мораль — уже не модно. Моральных уродов надо истреблять, им нет места на нашей земле. Более того, доказать их виновность в разы сложнее, чаще всего люди отмахиваются и закрывают на них глаза, мол вырастет и всё поймёт, но между тем, чем больше человек взрослеет, тем злее он становится, плюс появляется чувство безнаказанности, что никто за эту "мелочь" (на первый взгляд) ничего не сделает. А у других остаются психологические травмы на всю жизнь.

Многим это покажется странным и безумным, но я считаю, что Каспар поступил правильно в конечной ситуации во всех её смыслах. Нельзя сказать, что он молодец. Просто так надо. Иначе все бы просто закрыли на это глаза и дальше продолжали издеваться, только с гораздо большей силой, потому что унизить больше, чем так, я даже не знаю как ещё можно. Это зверство. Человек деградирует и превращается в животное, только животное не способно настолько глубоко обидеть. Вы представьте каково потом с этим жить? Провокаторы должны иметь чувство меры, а не становиться животными. Издевательства могут продолжаться бесконечно, пока не найдётся новая «груша для битья», но словестные унижения это всё-таки одно... Человеческая жестокость безгранична.

Этот фильм заставляет задуматься, он просто так не отпускает.

В 2010 сняли продолжение «Класс. Жизнь после», которое состоит из 7 частей. Часто бывает так, что вторые и последующие части снимают ужасно. Но не в этом случае. По рейтингам вторую часть люди оценивают даже лучше, чем первую. В общем советую! 

И да, делитесь своими мнениями в комментария.

Комментариев нет:

Отправить комментарий