среда, 29 января 2014 г.

Budapest (Hungary). 24 january 2014. day 1

В Венгрии от аэропорта ходит такси (25€ до центра примерно) и автобус No 200 за 350 форинтов (1.15€) до метро. Метро стоит также 350 форинтов. Странно, что Венгрия входит в шенгенскую зону и евросоюз, но тут вместо евро в ходу форинты. Это дико неудобно. Еда в аэропорте космически дешевая (магазин Spar например). После московских аэропортов я нахожусь в небольшом шоке.



Метро это отдельная тема. Оно тут такое же как и в Риме – похоже на подвал (конечно, мы же набалованы московским метрополитеном :)), давно не ремонтировалось, вагоны старые и похожи на московские, да какой тут похожи, они точно такие же. Система прохода меня вообще поразила :) Сначала нужно купить билет в бабули/дедули, стоящих возле входа, либо в автомате, потом пробить в другом автомате, похожем на почтовый ящик, сиротливо стоящий где-то в сторонке. И только потом подойти к дедуле подойти и показать билетик :) Какая-то советская система.



Возле Дуная на набережной очень красиво. Если поедете в Будапешт обязательно сходите гору Gellért-hegy, там есть Citadella, откуда открывается вид на город, весь Будапешт как на ладони. Вообще большие реки и обзорные площадки – это моя слабость.



В каждой столице есть главная шоппинг улица, в Будапеште это Váci utca, которая считается сердцем города. Магазины здесь разной цевоной категории: от Zara и H&M до Massimo Dutti и Hugo Boss. Аутлетов тут нет, но мы попали на зимние распродажи, поэтому цены в магазинах, особенно в масс-маркетах были достаточно низкие.



Поселилась я в восточной части города – Pest, в районе Ráday utca – это набережная Дуная и центр города. До достопримечательностей и шоп-центра рукой подать.



Недалеко от Váci utca находится Szent István Bazilika (Базилика Святого Иштвана), базилика в честь первого короля Венгрии – Иштвана. Внутрь я не попала, был уже вечер и времени совсем не оставалось.


Комментариев нет:

Отправить комментарий