среда, 29 января 2014 г.

Vienna (Austria). 26 january 2014. day 3

Честно говоря, я не думала, что существуют города дороже Москвы. И так, знакомьтесь, это Вена. Все московские цены можете смело умножать на 3-4 раза.

На первый взгляд Вена очень отличается от от Будапешта и Братиславы. Железнодорожный вокзал похож на московский аэропорт, везде чисто, нет старого ветхого транспорта, в метро куча плазменных экранов, даже реклама вместо бумажных баннеров крутится на плазме, ощущение, что всё построено только вчера, перед моим приездом. Метро тут самое дорогое и самое сложное из всех, что я видела, потому что и наземный, и подземный транспорт и поезда дальнего следования ездят по одним линиям. Для человека, который перед приездом не ознакомился с видами общественного транспорта Вены, действительно будет очень трудно сориентироваться. Но бооольше всего меня поразили турникеты :) Я сначала не поняла в чем подвох... должно ударить током? Оказалось, что всё рассчитано на добропорядочных австрийцев и билеты в метро никто не проверяет. То же самое касается автоматов с газетами (хотя автоматами с трудом можно назвать). Всё, абсолютно всё рассчитано на честность. 



Вена – очень дорогой город. Гораздо дороже, чем Будапешт и Братислава. Даже в фаст-фудах еда не дешёвая, чтоб вы понимали, что это значит, скажу, что бургер стоит 5-8€, в Москве — 40-150р (0.8-3€). И это минимальные цены, в остальных фас-фудах чуть-чуть подороже. Про рестораны я молчу.

Еще больше поразило то, что абсолютно все магазины с одеждой, аптеки, большинство продуктовых магазинов и др. закрыты в воскресенье. О воскресном шоппинге можете забыть, торговые центры и аутлеты тоже закрыты. Первый раз такое вижу. Так и получается: у кого-то сиеста каждый день, кто-то просто по выходным не работает. Эх, Европа!



Поселилась я на станции Spittelau. Ох, чего же мне стоило доехать до нее в первый раз, благо в Вене много англоговорящих людей.



Начали мы осмотр города с главных достопримечательностей Вены: католического собора и площади Вены – Stephansplatz и Stephansdom. В Соборе Святого Стефана опять же всё построено на доверии :)



Следующая остановка нашего маршрута – Karlsplatz и Schwarzenbergplatz. Мои минимальные знания немецкого языка позволяют мне правильно читать эти адские (первый взгляд) названия :) На самом деле он не такой, как кажется. Что касается Шварценбергплац, то я осталось в приятном шоке от увиденного. К сожалению, на фото памятник плохо видно полностью, надеюсь на видео он получился лучше.



И конечная остановка нашего сегодняшнего маршрута – Belveder. Первый музей за три дня, а точнее галерея. Сравнивать Бельведер с Эрмитажем бесполезно, потому что по количеству и качеству экспонатов 10 очков достаётся Петербургу, но в саду Бельведера можно очень красивую панораму, чего я не успела сделать (я имею ввиду нормальную качественную панораму) :(


Комментариев нет:

Отправить комментарий