пятница, 4 июля 2014 г.

Vilnius (Lithuania). 13 june 2014

Вильнюс с виду немного напоминает Ригу, если сравнивать города Прибалтики. Главная фишка всех этих столиц в том, что везде центр и главная достопримечательность — это Старый город. Вильнюс не исключение. Заметила, что тут тоже много уличных артистов. Кстати в Литве еще действуют латы, а не евро, что немного осложнило ситуацию. Одна местная литовка сказала, что евро вступят в силу только в следующем месяце, а полностью все оплачивать в них будут только в следующием году.
Еще Рига с Вильнюсом похожи в том, что везде слышна русская речь, все все и даже молодежь на нём говорят. Так что смело можете подходить и говорить по-русски. Получается, что Литва и Латвия — обрусевшие европейские города. Не могу сказать это же про Эстонию, потому что я не слышала там русскую речь в таком обилии, и разговаривают там в основном старшее поколение.
В Вильнюсе мы наконец-то набрели на обзорную площадку с которой открывался вид на Старый город. Теперь я поняла, что кажется изюминка и отличие этого города от других — это красные крыши.
Парковки тут тоже в центре города платные, как и в Москве, но можно припарковаться в торговом центре.
Не могу не заметить, потому что это очень сильно бросалась в глаза – в Вильнюсе люди какие-то более стильные, особенно то, что касается стрижек, и особенно у мужчин. Я бы даже сказала тут есть немного фриков. После тура по Прибалтике это действительно бросается в глаза.
Дороги тут просто нереальные, либо разбитый асфальт, либо камни, от которых мозг дрожит, пока едешь. Так что уважаемые москвичи, не жалуйтесь на свои дороги, у нас страна большая, всё невозможно сделать идеально. Если вы думаете, что в Европе всё круто, то ошибаетесь. На западе если и есть ровно укатанные дороги, по которым можно ехать со скоростью света, то это автобан, и они все платные (кроме Германии). А ограничители дороги в Литве меня вообще поразили, тут вместо простой сплошной линии какая-то ребристая решетка, при наезде на которую мозг начинает дрожать со страшной силой, и волей-не-волей стараешься побыстрее съехать. ГАИ мы тут тоже не видели и дорог платых нет.











Комментариев нет:

Отправить комментарий