понедельник, 1 сентября 2014 г.

Helsinki (Finland). 24 august 2014. day 1

У меня часто бывает такое ощущение, когда я приезжаю в новый город, что уже как будто видела его. С Хельсинками такого не произошло. Он какой-то новый, чарующий. Я сразу поняла, что мне тут понравится. Шестиэтажные дома, но все они не под старину, как в Петербурге, а модерновые, с огромными стеклянными балконами.
На Финском заливе несмотря на конец августа очень холодно, но одну финскую бабулю это не напугало, судя по тому как она вышагивала в заливе, пока я обернулась шарфом и кожаной косухой.
За несколько дней до поездки я услышала не помню от кого, что цены в Хельсинках гораздо выше, чем в Таллине. Теперь я смело могу сказать, что это так. Несмотря на то, что сейчас двадцатые числа августа, и везде заканчиваются распродажи, скидок я как таковых и не увидела. Поэтому уехала совершенно с пустыми руками. Я так и не поняла, почему люди нахваливают Sokos, Kluuvi, Galleria, Forum, Stockmann – магазинов мало, цены не низкие, одна надежда на такс фри. Seppälä меня вообще убила, я надеялась хоть там купить шерстяной свитер со скандинавским принтом, а нашла акриловую однотонную тряпочку с этикеткой made in china. Это печаль. В ресторанах тут тоже цены как в Вене, благо фаст-фуд остался с человеческими ценами.
Но вот с wi-fi проблем тут нет :) В центре города, как и в Петербурге работает муниципальный беспроводной интернет для туристов. 
И наконец к вечеру я дошла то того места, куда очень хотела попасть – центральная площадь Senaatintori. Предворительно зайдя в S-market и купив кофе со свежей выпечкой, мой вечер на самых верхних ступеньках Tuomiokirkko наполнил мою душу простым человеческим счастьем, которое я так давно не испытывала. Ради этих посиделок на ступеньках Кафедрального собора, я готова возвращаться в Хельсинки снова и снова





Комментариев нет:

Отправить комментарий