вторник, 30 мая 2017 г.

Riga (Latvia) • 6-9 may 2017

Это путешествие с самого начала должно было стать ошибкой. Бессонные ночи + не спланировано ничего + неподготовленные документы = фаталити.
Началось всё с того, что в ночь перед выездом мне вспомнилось, что машина оформлена вовсе не на того человека, который будет за рулём, и наториально заверенной доверенности нет, а это означает, что если бы я вспомнила об этом чуть позже, то пришлось бы поцеловать российскую границу и пиликать 700 км назад. Поэтому пришлось ехать в ночь меняться машинами.
Пункт номер два. Не знаю насколько он важный, но мне не хотелось познать силу этой важности на границе, поэтому не купленная вовремя наклейка RUS печаталась на работе на принтере и клеилась на багжник прямо на скотч перед самой границей.
Пункт номер три – медицинская страховка путешественника, который ранее я безоговорочно выполняла, но в последние разы решила на это просто плюнуть, потому что убеждена, что любая страховка в России – это лишь способ заработать на несчастном путешественнике, тем более, что еду я не в Гондурас, а в тихую европейскую страну Латвию. Плюс эту страховку за 3 года при посещении 12 стран у меня ни разу не спросили (кроме как при оформлении визы, что логично). Поэтому, когда на МАПП Виентули я услышала слова: «покажите страховку», мне показалось, что под ногами у меня началал крошиться асфальт, а глаза приобрели размер пяти рублей. Такого тщательного досмота машины не было даже в Эстонии. Я могу это объяснить тем, что граница новая, очереди нет, поэтому погранцам скучно и «мы досмотрим всё». Так вот я эту очередь создала. Паспорт пролистали от корки до корки, прошло ещё минут 15, по ощущениям – вечность. Мне кажется в ожидании я успела похудеть, выпала треть волос, и начал дёргаться левый глаз. Никогда в жизни меня ещё так не радовал звук печати.
После того, как происходит что-то плохое, обязательно случается и хорошее. Поэтому нет, я не пожалела об этой поездке. Я люблю Ригу, её маленькие улочки, прекрасный юрмальский закат. Это самая прекрасная прибалтийская столица. В Риге я второй и не последний раз. Кстати в первый раз нам тут помяли машину, каждое путешествие обязательно что-то происходит, я как будто проживаю маленькую жизнь, которая насыщена события больше, чем целый год.
Что касается достопримечательностей Риги, то тут можно просто бродить по Старому городу. Главные места – это конечно же Домская площадь (Doma laukums) и Ратушная площадь (Rātslaukums). Самое фотографируемое место – Дом Черноголовых (Melngalvju Nams). Символ Риги – это Дом с чёрными котами / Кошкин дом (Kaķu Nams), на пике крыши стоит сгорбленный кот. Я очень сильно расстроилась, когда не нашла его в прошлый раз, потому что поездка была спонтанной, и о городе ничего я не знала. О людях могу сказать только одно – латыши милые и прекрасные люди, меньше смотрите телевизор и больше путешествуйте и общайтесь с реальными людьми. Это смешно, но русских мужчин от латышских мужчин можно легко отличить, потому что они лучше выглядят и следят за собой, удивительно, но факт. Рига сама по себе русский город (половина населения этнические русские), тут спокойно общаются на русском языке, да и смешанные браки латышей и русских давно не редкость.
Дорога домой была не менее весёлой. Если вы думаете, что перескать границу обратно пришлось без проблем, то осень сильно заблуждаетесь. И я говорю не о российских пограничниках, которые были добры и веселы на 9е мая, а о латышах. Снова спросили страховку и.... на мне опять завис процесс, но не из-за неё... а из-за отпечатков пальцев. Ведь сейчас при подаче на визу делается дактилоскопия раз в 5 лет. В аэропортах Европы при въезде/выезде я ни разу их не сдавала, а вот на МАПП пришлось. Эта неловкая пауза, которая зависла после того, как отпечаток одного пальца был сдан, поставила меня в ступор. Мне уже хотелось одновременно смеяться и плакать от вопросов: «Не было ли у вас проблем с персечением границы ранее?», «Нет ли у вас сестры-близнеца?» Видимо ребятам на Лудонку ещё не завезли нормальные сканнеры, либо они зависли где-то в Литве или Польше.




Комментариев нет:

Отправить комментарий